Привет!

Как правило, среднестатистические худеющие переоценивают свой расход калорий и недооценивают масштаб их поступления. Но ты не среднестатистический вариант. Ты пристально следишь за тем, что жуешь, точно отмеряешь порции, не открываешь рта без калькулятора калорий и не строишь иллюзий по поводу своих энергетических затрат. Все звезды шепчут, что стрелка весов должна ползти назад, а она упорно двигается вперед, будто это часы, а не весы.

Не психуй и не горюй, не рви свой абонемент в зал, а читай дальше. Набор веса не всегда означает, что ты жирнеешь (также снижение веса не означает, что жир горит) — то же касается и мышечной массы. Вот пять вполне уважительных и распространенных причин, почему скачет вес. Среди них есть весьма неожиданные.

1. Соль

Употребление соли может сильно влиять на объем воды в твоем уже довольно стройном (или еще нет) теле. Столовая соль удерживает воду в клетках тела, и если ты любитель солененького, твое тело в ответ на употребление соли оставляет в себе достаточно воды для восстановления баланса жидкости и нормализации концентрации натрия. Одно умное исследование выяснило, что налегание на соль поможет тебе прибавить до полутора килограмм веса [1].

И вот ты уже открыл свой пищевой дневник и решительной рукой готов вычеркнуть оттуда соль навсегда. Не торопись, дружок.

Запомни, натрий (основной элемент соли) играет ключевую роль в регулировании объема крови, нервной системы и функций мозга, а также в сокращении мышц, поэтому за солью надо следить, но не исключать полностью. Обычному человеку нужно 1,5-2,3 грамма натрия или 3,9-5,9 грамм соли в день, а если ты здорово потеешь на тренировках, то еще больше.

1 грамм натрия = 2,58 грамма соли

Для примера, за час обильного потоотделения ты можешь потерять литр воды и 2,6 грамма соли [2]. Значит, для восстановления электролитного баланса тебе понадобится уже 6,5-8,5 грамм соли в день.

Чтобы стрелка (или чаще табло) весов не трепыхалась туда-сюда, старайся держать уровень потребления соли стабильным и в соответствии с твоими потопотерями в зале. Если гостил у бабушки и баловался ее солеными грибочками, да или просто согрешил в Макдональдсе, то держись подальше от весов пару дней — вес скорее всего будет больше, чем тебе хочется.

2. Балласт

Входит больше, чем выходит — вес прибавится. Поэтому эксперты взвешиваются только ранним утром, сразу после горшка, когда из тебя ужин уже вышел, а завтрак еще не вошел.

Если у тебя нерегулярный стул (регулярным считается один стул в день), то следи за употреблением клетчатки и воды — тебе нужно 25-40 граммов первой и 4 литра второй, не перепутай. Еще могут помочь пробиотики.

Жирная еда, молочные продукты (если ты не переносишь лактозу) и избыток клетчатки могут вызывать запор, поэтому не борщи. Также причинами запора могут стать некоторые обезболивающие, антидепрессанты и препараты для понижения давления. Слабительное дает временный эффект, но если проблема не уходит, лучше обратиться к врачу (или маме).

Сижу на диете, а вес не уходит

3. Углеводы

Если вчера (или позавчера, или позапозавчера) ты съел больше углеводов, чем положено, то знай, что твое тело будет хранить их в форме мышечного гликогена до трех дней.

Но фокус в том, что на каждый грамм запасенного в мышцах гликогена твой умный организм запасет 3-4 грамма воды [3]. Фи, всего три грамма, скажешь ты. Но три грамма тут, три грамма там, так и набирается суточное колебание веса в килограмма полтора-два — ведь человек в среднем может накопить до 500 граммов гликогена перед тем, как начнет откладывать жир на боках [4].

Приведу пример: Вася израсходовал все запасы гликогена на триатлоне Iron Man, а потом съел на дне рождения Коли тарелку макарон и кусок торта, что равняется 300 граммам углеводов. Все 300 грамм отправятся в мышцы (оставшиеся после триатлона) в форме гликогена, плюс для них зарезервируется 900-1200 граммов воды — получи привес полтора кило при нулевом приросте жира.

Если ты потребляешь большой объем углеводов и не тренируешься, твои запасы гликогена всегда будут практически полны и вес скакать не будет. Однако, стоит начать тренироваться и «правильно питаться» — бах, минус 1,5-2 кг. Этим же объясняется «действие» чудо-диет, они просто выводят воду.

Полностью изгнать гликоген из мышечных депо невозможно. Но для более точного измерения вставай на весы утром через 3-4 дня после углеводного буйства.

Подробнее об углеводах и их роли в организме читай в мощном руководстве по правильному питанию.

4. Гормоны

Высокий уровень кортизола может увеличивать задержку натрия, который (см. п.1) вызывает задержку воды в теле [5]. Среди факторов, вызывающих рост уровня кортизола — стресс, нехватка сна, перетренированность и излишний калорийный дефицит (правильный калорийный дефицит можешь рассчитать на специальном калькуляторе).

Повышенный уровень эстрогена тоже вызовет задержку воды. Девушек, например, раздувает за несколько дней до менструаций именно поэтому. Поэтому если ты девушка, держись подальше от весов в эти дни, но продолжай следить за питанием и тренироваться. Через неделю с весом все должно быть нормально.

Занимаюсь спортом, а вес не уходит5. Мощные тренировки

Отложенная мышечная боль (DOMS — Delayed Onset Muscle Soreness) знакома всем: порезвился в зальчике, а через сутки-двое вдруг все начинает здорово болеть. Такая боль вызывается микроскопическими повреждениями мышечных волокон (а не молочной кислотой, как думают многие) и может возникать не только от занятий с весами, но и от любой другой физической нагрузки [7]. Наконец сходил на йогу? Друган пригласил погонять мяч? Да, и от этого может быть бо-бо.

Среди побочных эффектов этой боли есть воспаление и отек, и то и другое сопровождается задержкой жидкости внутри и между клеток. Поэтому такая мышечная боль может сопровождаться легкой прибавкой в весе. Как только боль и отек уходят, пропадает и привес — обычно дня через 3-4, но бывает и через 10 (8).

Так что если ты брутально нагрузил то, что обычно не грузишь, отложи взвешивание.

Итог

Как видишь, помимо потери и прибавки жира как такового, вес может колебаться и по другим причинам. Это не означает, что надо перестать солить еду или напрягаться на тренировках. Наоборот, это означает, что не надо ориентироваться только на показания весов.

Правила взвешивания:

  1. Раз в неделю в один и тот же день — предлагаю понедельник;
  2. С утра натощак;
  3. После результативного похода в туалет;
  4. При одних и тех же соле-углеводных обстоятельствах.

Помни, вес — статистический показатель, он полезен для оценки результатов на долгосрочной дистанции. Доверяй больше отражению в зеркале и своим ощущениям.

P.S.: О том, как сбрасывать жир, а не воду, узнаешь в руководстве по сжиганию жира.

Статья была полезна — ставь лайк, неполезна — нелайк. :)

Источники

  1. Heer, M., Frings-Meuthen, P., Titze, J., Boschmann, M., Frisch, S., Baecker, N., & Beck, L. (2009). Increasing sodium intake from a previous low or high intake affects water, electrolyte and acid–base balance differently. British Journal of Nutrition, 101(09), 1286. doi:10.1017/s0007114508088041
  2. Shephard, R. (2007). American College of Sports Medicine Position Stand: Exercise and Fluid Replacement. Yearbook of Sports Medicine, 2007, 254-255. doi:10.1016/s0162-0908(08)70206-x
  3. Fernández-Elías, V. E., Ortega, J. F., Nelson, R. K., & Mora-Rodriguez, R. (2015). Relationship between muscle water and glycogen recovery after prolonged exercise in the heat in humans. European Journal of Applied Physiology, 115(9), 1919-1926. doi:10.1007/s00421-015-3175-z
  4. Acheson, K. J., Schutz, Y., Bessard, T., Anantharaman, K. R. I. S. H. N. A., Flatt, J. P., & Jequier, E. (1988). Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man. The American Journal of Clinical Nutrition, 48(2), 240-247.
  5. Randall, M. (2010). The physiology of stress: Cortisol and the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. DUJS Online–The Darmouth Undergraduate Journal of Science. Fall.
  6. Stachenfeld, N. S., Dipietro, L., Palter, S. F., & Nadel, E. R. (1998). Estrogen influences osmotic secretion of AVP and body water balance in postmenopausal women. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 274(1), R187-R195.
  7. Braun, W., & Sforzo, G. (2011). Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). American College of Sports Medicine.
  8. Connolly, D. A., Sayers, S. E., & Mchugh, M. P. (2003). Treatment and prevention of delayed onset muscle soreness. The Journal of Strength & Conditioning Research, 17(1), 197-208.

Будет интересно