Зерновые часто полностью запрещены для многих низкоуглеводных диет.
Тем не менее, некоторые виды злаков богаты клетчаткой, и вы можете употреблять их в умеренных количествах в рамках здоровой диеты с ограничением углеводов.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки содержат меньшее количество чистых углеводов, то есть количество углеводов, усваиваемых организмом. Вы можете рассчитать чистые углеводы, вычтя граммы клетчатки из общего количества углеводов (
Вот некоторые из зерновых культур с низким содержанием углеводов, а также несколько других, которые вы, возможно, захотите ограничить на низкоуглеводной диете.
Овес очень питателен и является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку.
Фактически, 1 чашка (33 грамма) вареного овса содержит более 8 граммов пищевых волокон и всего 21 грамм чистых углеводов (
Овес также богат бета-глюканом. Это тип волокна, который, как показали исследования, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП является фактором риска сердечных заболеваний (
Кроме того, овес является отличным источником нескольких других микроэлементов, включая марганец, фосфор, магний и тиамин (
Обязательно выбирайте стальной нарезанный или овсяные хлопья вместо сильно переработанных сортов, таких как овсянка быстрого приготовления, чтобы получить максимальную отдачу с точки зрения питательности.
Резюме
Порция вареного овса в 1 чашке (33 грамма) содержит 21 грамм чистых углеводов. Овес также богат бета-глюканом — типом клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
Хотя технически квиноа классифицируется как псевдозлаки, квиноа часто готовят и употребляют в пищу как зерно (
Квиноа богата полезными антиоксидантами и полифенолами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний (
В нем также относительно мало углеводов: всего 34 грамма чистых углеводов в каждой 1 чашке (185 грамм) приготовленной киноа (
Киноа также является одним из немногих источников полноценного белка растительного происхождения, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму для получения из пищевых источников (
Кроме того, квиноа богата другими ключевыми питательными веществами, включая марганец, магний, фосфор, медь и фолиевую кислоту (
Резюме
Квиноа содержит 34 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (185 граммов). Он также богат антиоксидантами и содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.
Булгур — это зерно злаков, которое обычно делают из треснувших ягод пшеницы.
Вы можете использовать его в самых разных блюдах, включая салат табуле, кашу и плов.
Булгур не только универсален и прост в приготовлении, но и очень питателен.
В частности, это отличный источник марганца, железа, магния и витаминов группы B (
Кроме того, всего 25,5 граммов чистых углеводов в 1 чашке (182 грамма) приготовленного булгура, это также один из доступных цельнозерновых продуктов с самым низким содержанием углеводов (
Резюме
Одна чашка (182 грамма) приготовленного булгура содержит 25,5 грамма чистых углеводов. Булгур также универсален, прост в приготовлении и богат марганцем, железом, магнием и витаминами группы B.
Просо — это древнее зерно, которое выращивают во всем мире.
Как и другие цельнозерновые продукты, пшено богато антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (
Просо также является хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием чистых углеводов, что делает его отличным дополнением к здоровой диете с низким содержанием углеводов.
Фактически, 1 чашка (174 грамма) вареного пшена содержит более 2 граммов клетчатки и 39 граммов чистых углеводов (
Просо также богато множеством других витаминов и минералов, включая фосфор, кальций, магний и фолиевую кислоту (
Резюме
Пшено содержит 39 граммов чистых углеводов на приготовленную чашку (174 грамма). В нем также много фосфора, кальция, магния и фолиевой кислоты.
Кускус — это переработанный зерновой продукт, который обычно изготавливается из манной крупы или твердых сортов пшеницы.
Основной продукт во многих ближневосточных и марокканских блюдах, кускус относительно мало углеводов: около 34,5 граммов чистых углеводов в каждой 1 чашке (157 граммов) порции приготовленного кускуса (
Кускус также богат селеном, микроэлементом, который играет решающую роль в здоровье сердца, функции щитовидной железы, иммунном здоровье и многом другом (
Добавление кускуса в свой рацион также может повысить потребление нескольких других важных питательных микроэлементов, включая пантотеновую кислоту, марганец, медь и тиамин (
Резюме
Кускус — это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (157 граммов). В кускусе не только много селена, но и много пантотеновой кислоты, марганца, меди и тиамина.
Дикий рис — это зерно, получаемое из трав в Зизания род растений.
По сравнению с другими видами риса, дикий рис содержит значительно меньше углеводов: 32 грамма чистых углеводов в каждой 1 чашке (164 грамма) вареного дикого риса (
Кроме того, дикий рис полон полезных для здоровья антиоксидантов.
Интересно, что один обзор показал, что фенольные соединения, обнаруженные в дикорастущем рисе, обладают в 10 раз большей антиоксидантной активностью, чем те, что содержатся в белом рисе (
Более того, дикий рис является отличным источником ряда других питательных веществ, включая цинк, витамин B6 и фолиевую кислоту (
Резюме
Дикий рис содержит меньше углеводов, чем другие виды риса, с 32 граммами чистых углеводов на приготовленную чашку (164 грамма). Он также богат антиоксидантами, а также цинком, витамином B6 и фолиевой кислотой.
Полба — это древнее цельнозерновое зерно, которое также иногда называют лущеной пшеницей или динкелевой пшеницей, которое имеет ряд преимуществ для здоровья (
Исследования показывают, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов, таких как полба, может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (
Хотя полба содержит в основном углеводы, в каждой порции содержится много клетчатки.
Например, 1 чашка (194 грамма) вареной полбы содержит около 7,5 граммов клетчатки и 44 грамма чистых углеводов (
Полба также богата ниацином, магнием, цинком и марганцем (
Резюме
Одна чашка (194 грамма) вареной полбы содержит 44 грамма чистых углеводов и 7,5 грамма клетчатки. Каждая порция также богата ниацином, магнием, цинком и марганцем.
Большинство людей думают о попкорне как о не более чем закуске, но технически это цельное зерно.
Это также одно из зерен с наименьшим содержанием углеводов: 6,5 граммов чистых углеводов в каждой 1 чашке (14 граммов) порции попкорна (
Кроме того, попкорн низкокалорийен и богат витамином B, железом, магнием и фосфором (
Тем не менее, по возможности старайтесь выбирать воздушную кукурузу, чтобы максимально повысить питательную ценность этого полезного зерна.
Это связано с тем, что многие готовые сорта содержат большое количество нездоровых жиров, добавленного сахара и искусственных ароматизаторов, что может свести на нет любую потенциальную пользу для здоровья.
Резюме
Каждая чашка (14 граммов) взбитого попкорна содержит 6,5 грамма чистых углеводов. Попкорн также низкокалорийен и богат витаминами группы B, железом, магнием и фосфором.
Ячмень — это питательное зерно злаков, которое отличается ореховым вкусом и характерной жевательной текстурой.
Ячмень также богат клетчаткой: 6,5 граммов и около 41,5 граммов чистых углеводов в каждой 1 чашке (170 граммов) вареного ячменя (
Кроме того, вареный ячмень — отличный источник селена, магния, марганца, цинка и меди (
Тем не менее, по возможности, выбирайте лущеный ячмень вместо перлового ячменя, потому что лущеный ячмень меньше обрабатывается и считается цельным зерном (
Резюме
Ячмень содержит 41,5 грамма чистых углеводов в каждой чашке (170 граммов). Ячмень не только богат клетчаткой, но и является отличным источником селена, магния, марганца, цинка и меди.
Хотя многие виды злаков подходят для здоровой низкоуглеводной диеты, некоторые из них содержат большое количество углеводов и мало клетчатки.
В частности, очищенное зерно — это зерновые продукты, прошедшие обработку для улучшения их текстуры и срока хранения.
Это приводит к снижению содержания клетчатки, что может увеличить количество чистых углеводов в конечном продукте.
Вот несколько примеров злаков с высоким содержанием углеводов:
- белый хлеб
- изысканная паста
- белый рис
- крекеры
- сухих завтраков
- тесто для пиццы
- картофельные чипсы
- овсянка быстрого приготовления
Кроме того, имейте в виду, что если вы сокращаете количество углеводов, вам все равно может потребоваться ограничить количество полезных цельнозерновых продуктов, в зависимости от того, насколько строгим является ваша диета.
Например, очень низкоуглеводная или кетогенная диета часто ограничивает потребление углеводов до менее 50 граммов в день, что может затруднить включение любых злаков в ежедневную норму углеводов (
Резюме
Очищенные зерна прошли обработку для улучшения их текстуры и срока хранения. Эти продукты обычно содержат меньше клетчатки и больше чистых углеводов, чем цельнозерновые.
Хотя многие низкоуглеводные диеты не исключают зерновые, многие их разновидности подходят для здоровой диеты с контролируемым содержанием углеводов.
На самом деле, многие виды зерен содержат большое количество клетчатки и мало чистых углеводов, то есть количество углеводов, которое фактически усваивает организм.
Для достижения наилучших результатов обязательно выбирайте цельнозерновые сорта и по возможности избегайте сильно обработанных или рафинированных зерен.