Медицинские работники могут порекомендовать диету с низким содержанием оксалатов для лечения различных заболеваний, особенно камней в почках.

Однако недавние исследования поставили под сомнение необходимость диеты с низким содержанием оксалатов для предотвращения образования камней в почках и других состояний.

В этой статье подробно рассматривается диета с низким содержанием оксалатов, включая то, как она работает, как ей следовать и может ли она помочь защитить от камней в почках.

Основы

Оксалат, также называемый щавелевой кислотой, — это соединение, вырабатываемое вашим организмом. Вы также можете найти его естественным образом во многих источниках пищи, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

Небольшие количества оксалата и кальция обычно присутствуют в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких проблем.

Однако в некоторых случаях кальций и оксалат могут связываться вместе и образовывать почечные камни из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, которые образуются в почках (1).

Это особенно часто встречается у людей, которые выделяют небольшое количество мочи и выделяют большое количество оксалатов (2).

Для тех, кто склонен к образованию камней в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалата, выводимого их организмом с мочой.

Один из наиболее распространенных способов сделать это — соблюдать диету с низким содержанием оксалатов.

Однако еще один способ уменьшить выведение оксалата — увеличить потребление кальция, который связывается с оксалатом, прежде чем достигнет почек, чтобы предотвратить образование камней в почках (3).

Резюме

Потребление большого количества оксалатов может увеличить количество оксалатов, выделяемых вашим организмом с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Как соблюдать диету с низким содержанием оксалатов

Диеты с низким содержанием оксалатов подразумевают употребление меньшего количества продуктов с высоким содержанием оксалатов. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают определенные виды фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

Хотя рекомендации могут быть разными, большинство медицинских работников советуют ограничивать потребление оксалатов до менее 40–50 мг в день.

Чтобы не превышать этот предел, ваша диета должна состоять в основном из таких продуктов, как белки, молочные продукты, белый рис и фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов.

Замачивание и приготовление некоторых овощей и бобовых может снизить содержание в них оксалатов (4, 5).

Некоторые поставщики медицинских услуг могут также рекомендовать внести другие изменения в рацион, например пить больше воды, есть больше продуктов, богатых кальцием, и уменьшить потребление соли (6).

Резюме

Диеты с низким содержанием оксалатов подразумевают снижение потребления оксалатов, которые содержатся в определенных типах фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых.

Что есть и чего избегать

Пищевые продукты обычно делятся на четыре категории в зависимости от содержания в них оксалатов (7):

  • Очень высоко: более 100 мг оксалатов на порцию
  • Высоко: 26–99 мг на порцию
  • Умеренный: 10-25 мг на порцию
  • Низкий: 5–9 мг на порцию

На диете с низким содержанием оксалатов вы должны употреблять в основном продукты, содержащие от низкого до умеренного количества оксалатов, и ограничивать продукты и напитки с высоким содержанием оксалатов.

Еда, чтобы поесть

Многие продукты имеют естественное низкое содержание оксалатов, и вы можете наслаждаться ими как частью здоровой диеты с низким содержанием оксалатов.

Вот некоторые продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики
  • Овощи: зелень горчицы, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горошек, кабачки
  • Зерновые и крахмалы: белый рис, кукурузная мука, овсяные отруби
  • Белки: яйца, мясо, рыба, птица
  • Молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло
  • Напитки: кофе, вода, фруктовый сок
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, кинза, тмин, укроп

Продукты, которых следует избегать

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает продукты с высоким содержанием оксалатов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Некоторые из продуктов, запрещенных при диете с низким содержанием оксалатов, включают (3):

  • Фрукты: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины
  • Овощи: шпинат, мангольд, картофель, свекла, репа, ямс, окра, морковь
  • Бобовые: морские бобы, фасоль, фасоль, жареные бобы
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи макадамия, кешью
  • Семена: семечки, тыквенные семечки
  • Шоколад и какао
  • Зерновые и крахмалы: коричневый рис, кус-кус, пшено, булгур, кукурузная мука, кукурузная крупа
  • Напитки: шоколадное молоко, горячий шоколад, чай, томатный сок
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы, соевые бургеры

Обратите внимание, что замачивание и приготовление пищи могут значительно снизить содержание оксалатов во многих овощах и бобовых (4, 5).

Резюме

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает потребление многих видов фруктов, овощей, орехов, семян, крахмала и бобовых с высоким содержанием оксалатов.

Помогает ли это предотвратить образование камней в почках?

Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление оксалатов может быть связано с увеличением выведения оксалатов с мочой, что может способствовать развитию камней в почках (1).

Однако увеличение потребления кальция может быть эффективным способом защиты от камней в почках. Этот подход представляет собой альтернативу отказу от продуктов с высоким содержанием оксалатов (6, 8).

Фактически, потребление большего количества кальция может помочь уменьшить абсорбцию оксалата в вашем организме, что может предотвратить образование камней в почках (9).

Одно исследование с участием 10 человек даже показало, что потребление большого количества оксалата не увеличивало риск развития почечных камней из оксалата кальция, когда участники соблюдали рекомендуемую суточную дозу кальция (10).

Однако это исследование было небольшим, и ученым необходимо провести дополнительные исследования по этой теме.

Рекомендации предлагают стремиться к потреблению 1000–1200 мг кальция в день, который вы можете найти в таких продуктах, как молочные продукты, листовая зелень, сардины и семена (3).

Вот еще несколько способов снизить риск образования камней в почках из оксалата кальция:

  • Ограничьте потребление соли. Исследования показывают, что потребление большого количества соли может быть связано с более высоким риском развития камней в почках (11, 12).
  • Избегайте приема добавок витамина С. Ваше тело превращает витамин C в оксалат, поэтому избегайте приема высоких доз витамина C, если это не рекомендует ваш лечащий врач (13).
  • Оставайтесь гидратированными. Увеличение потребления жидкости может увеличить диурез и снизить риск образования камней в почках (14).

Резюме

Когда дело доходит до снижения выведения оксалатов с мочой, получение достаточного количества кальция в вашем рационе может быть столь же эффективным, как и снижение оксалатов в вашем рационе.

Другие преимущества

Некоторые люди утверждают, что оксалаты могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем, включая аутизм.

Фактически, одно небольшое исследование показало, что у детей с аутизмом уровень оксалатов в крови и моче был значительно выше по сравнению с контрольной группой (15).

Однако нет исследований, свидетельствующих о том, что аутизм вызван диетическими оксалатами, или о каких-либо потенциальных преимуществах диеты с низким содержанием оксалатов для лечения аутизма (16, 17).

Люди также использовали диеты с низким содержанием оксалатов для лечения вульводинии, состояния, характеризующегося хронической болью в вульве (18).

Исследования показывают, что потребление оксалатов с пищей не связано с повышенным риском развития вульводинии. Однако соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может помочь при обезболивании (19, 20).

Резюме

Некоторые люди утверждают, что пищевые оксалаты способствуют развитию аутизма или вульводинии, но нет доказательств того, что потребление оксалатов напрямую вызывает любое из состояний.

Минусы

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают употребление многих здоровых и питательных продуктов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Например, шпинат богат оксалатами, но также является отличным источником клетчатки, витамина А, кальция и магния (21 год).

Точно так же свекла богата оксалатами, но также богата ключевыми питательными веществами, такими как фолат, калий и марганец (22).

Людям с особыми диетическими ограничениями или предпочтениями в еде также может быть сложно соблюдать диету с низким содержанием оксалатов, поскольку она ограничивает очень много продуктов.

В частности, веганы и вегетарианцы могут испытывать проблемы с потреблением достаточного количества белка, потому что растительные источники белка, такие как бобы, орехи и тофу, обычно богаты оксалатами.

Дефицит белка может вызвать ряд отрицательных побочных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста (23).

Следовательно, если вы следуете диете с низким содержанием оксалатов, вам необходимо тщательно спланировать, чтобы диета соответствовала вашим потребностям в питании.

Резюме

Многие питательные продукты содержат много оксалатов. Следование низкооксалатной диете может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев, поскольку многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Вывод

Оксалаты — это тип соединения, которое естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая определенные виды фруктов, овощей, бобов, орехов и злаков.

Выведение высоких уровней оксалата с мочой может способствовать образованию оксалатных камней в почках.

Чтобы предотвратить это, некоторые люди пытаются исключить оксалат из своего рациона, что может помочь снизить риск образования камней в почках.

Однако употребление в пищу большего количества продуктов, богатых кальцием, и внесение других изменений в свой рацион — это еще один способ предотвратить образование камней в почках и, возможно, более практичный подход.